Tout savoir sur l’alimentation des personnes âgées

Contrairement aux préjugés, les besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge. Par ailleurs, ils se modifient pour répondre aux évolutions du métabolisme. Afin de maintenir sa santé en vieillissant, il est primordial d’adopter de bonnes pratiques alimentaires afin de fournir à son corps tous les nutriments dont il a besoin. Mais que privilégier ? Quels sont les aliments à limiter ? LA FRINGALINE, vous dévoile quelques-uns de ses secrets pour des plats équilibrés adaptés aux personnes âgées.


Alimentation des personnes âgées : que faut-il privilégier ?


Les personnes âgées sont très concernées par les risques de dénutrition, de déshydratation ou encore de carences. Comme on a pu l’évoquer précédemment, leurs besoins nutritionnels ne diminuent pas avec l’âge, ils ont simplement besoin d’être adaptés à leur métabolisme afin d’éviter certains ennuis fréquents comme par exemple des troubles digestifs, le cholestérol, etc.

Il n’y a pas de bons ou de mauvais aliments. Le secret réside dans le fait de manger équilibré, c’est-à-dire des produits variés, de qualité et en quantité raisonnable.

Pour manger équilibré, il faudrait manger au moins par jour :

  • 5 fruits et légumes ;
  • 1 ou 2 portions de protéines animales (viande, œuf, poisson) ;
  • 3 ou 4 produits laitiers ;
  • Du pain et des féculents à chaque repas.

Alimentation des personnes âgées : que faut-il limiter ?


Manger équilibré ne veut pas dire se priver de tout, mais il faut savoir se faire plaisir en petites quantités. Par exemple, les matières grasses sont utiles à l’organisme, mais à petites doses.

Les bonnes pratiques à suivre pour une bonne alimentation :

  • Limiter les graisses ajoutées et privilégier les plats composés de viande rôtie ou grillée ainsi que les légumes cuits à la vapeur ;
  • Alterner les huiles pour varier les sources de vitamines ;
  • Préféré le beurre cru sur des tartines ou en noix dans l’assiette ;
  • Consommer le sucre avec modération ;
  • Manger des aliments sucrés lors des repas plutôt qu’en dehors ;
  • Privilégier les plats fait maison et les goûter avant d’assaisonner afin de ne pas saler inutilement ;
  • Limiter la consommation des produits industriels qui sont bien souvent trop riches en sel.

LA FRINGALINE propose un service de portage de repas avec des plats fait maison. De plus, nous nous adaptons aux exigences alimentaires de nos clients. Avec nous, plus besoin de faire vos courses ou de cuisiner, manger équilibré et des plats qui vous donnent envie tous les jours !



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